最近给自己充电时的一些感想(总结?)

​ 最近寒假,考完研,终于有机会再次开始coding,开始学习自己真正感兴趣的东西,真的感觉很幸福,每天都能学习自己热爱的东西。

​ 想写个总结,却突然思绪涌出来,停不下来了。


​ 最近我开始看 Spring 体系的内容,同时开始补自己之前没有学过的C++,还有自己正在毕设做的操作系统,太充实了。

​ 突然想起是刚上大学之后,才有机会拥有一台自己的电脑,说实话,和初高中就开始编程的同学却是在最开始入门的时候会有很多差距,不过我相信随着时间和我的一点点努力下能够弥补并做得更好的。加油。

​ 一直在学习陌生的东西,摸索了这么久,我感觉到了我学习一门技术最好的方式:

​ 要学习一个陌生的东西,最好的学习方式就是先从实战入手,首先简单的学习一些概念即可,做出一个简单的东西(麻雀虽小,五脏俱全)。对整个要学习的框架,生态,内容做出一点简单的了解,心中形成轮廓和框架,然后深入细节,了解每个方面的内容,再次实战,多次练习,最终才能掌握好一门技术。

​ 哈哈,突然好想总结一下自己在大学以来的编程经历了😂。

​ 最最最开始,军训时接触到了 e瞳网,当时是在床上躺着,上一级的一个学长(美工部的部长,后来抑郁症一年休学了)和我介绍这个技术社团。

​ “学技术的话,前后端都很好,但是后端可能有点难,可以报前端。”这就是最开始加入到社团开始写代码。很幸运,虽然我很菜啥都不知道,但是上几级的大佬很多,让我知道技术原来这么有意思。

​ 大一太水了,前端也没学好,真正开始认真学是在大二。

​ 那个时候最开始用原生的 JS 和 jquery 来写代码,想起来竟然觉得很萌,学了很久还是很水,社团来了个比我小一级的大佬,高中就开始写代码,让我意识到自己的菜,于是开始到处找资源开始学习 Vue 。

​ 开始接受社团的很多项目,PC端的,手机端的,微信小程序的。

​ 噢,还有大一还是大二,记不太清楚了,照着《第一行代码》写出一个简单的聊天软件 Android App,后端是原生 php,当时不知道 WebSocket,连刷新消息都和勉强,不过还是做出来了哈哈,挺有意思的。

​ 然后说到php,因为社团的后端是PHP所以才想学这个。从最开始傻里傻气用原生的 php 写出一个很简单的博客网站,原生的 SQL 语句,,前端也是原生的js。最傻的竟然是后台界面的显示。当时的想法竟然是将页面直接变黑看不见,输入密码后才能看到哈哈哈。

​ 前端写了大半年,然后接触到 python,在两个课程设计中用 Django 写出两个小网站,还是RBAC的例子和一个 Django + Vue 的前后端分离的网站。哈哈,这个时候开始觉得有点开心了,就觉得还挺好玩。

​ python 学会之后,人工智能就开始火起来了,就和几个同学参加(抱大腿)了一个学校的人工智能比赛,主要是做 ORM ,用的 tensorflow,当时也没怎么学会。直到后来去实验室,一个月时间把机器学习,特别是深度学习接触了很多,用 pytorch 开始写深度学习,热度又过去了。

​ 至于后来去 NUS 交流,接触到游戏引擎,计算机视觉,竟然几天通宵写用 js 出个小游戏,挺有小成就感的(就是游戏没设计好,画面有点丑)。

​ 回来之后接触到网络安全(主要是Web安全,逆向解密都没咋学),哇,真是一片新大陆啊,学得不亦乐乎,还竟然参加了几个水水的比赛,还认识一批搞安全(黑客)的人,网络安全挺有意思,但是我觉得我还是不会做为主业去学习。有空学学咋打 ctf 还是挺有趣味的。

​ 实习和准备实习的阶段让我认识到了很多,自己虽然接触的东西看起来很多,但是其实感觉都不是特别扎实,让我说最重要的却是让我管中窥豹,了解计算机世界的各个方面和精彩之处,形成了最重要的计算机世界的世界观和学习方法。

​ 实习的时候也是前端,不过在企业,说实话还是比较实际有意思。学了React、Node、ApolloGraphQL、MySQL 这些东西。这段时间把数据结构和算法也好好再学习了一次。


​ 技术啊,日新月异,最重要的还是掌握核心的世界观和学习方法。不论技术的表象怎么变化,只要能抓住最核心的概念和思想,就不怕了。

​ 加油啊。