2022-01 双周报尝试&回家

开始公开记录下自己的工作和学习过程,决定开始采用双周周报的形式。这个想法来自于团队里的一个大佬 Xuanwo 的想法,在看到他利用开源的方式来记录下自己工作学习历程之后,自己也决定学习模仿一下,代替在 Notion 里的月度记录,这样做有几个好处,

  1. 双周的迭代能够更加紧凑,让自己知道短期内做了什么,对工作、学习计划能够有及时的调整
  2. 把自己的工作学习成果写出来能够监督自己,相当于立下一个 flag

结合自己的情况,把自己的情况分为下面几个部分,先从几个月初定下的目标来看

工作

看一下 GitHub,这个双周提了下面几个 PR

databend

  • feature support [NOT] IN (a, b, c, ...) InList SQL 给 databend 完成了一个 feature,这个是完成了一个对于 [NOT] IN (...) 语法的支持。
    • 写这个 PR 的时候发现 parser 部分已经改动太多,自己对这部分熟悉了一次,印象比较深的就是在 parser 解析生成 expression 的时候,winter 哥对于解决 stack overflow 的问题,由于 Rust 的 async 不能够递归,所以需要采用 visitor 模式,采用栈来模拟递归操作,解决 parser 在生成 expression 的时候 stackoverflow 的问题(但是依赖的 sql-parser 仍然有可能出现栈溢出的问题…)
  • Fuse metadata cache 给 fuse 开始加上了 metadata 的缓存,也是缓存在内存中
    • 这个PR合进去之后不久就被 dantengsky 哥把 fuse 的 cache 层重构了,代码写的真的很漂亮,特别是把 cache 和 reader 的解耦,自己对于复杂结构的解耦能力需要学习努力,多写代码多思考才能学到
  • remove useless series_debug & make mod series not pub 删除了一些无用的文件以及一些简单的 improvement
  • 开始参与到 datavalues 的重构,这部分是一个大活,设计好一个好的类型系统对于之后的各种函数的功能拓展是非常有利的,之前的设计确实在拓展性上很难搞

openraft:

  • fix some guide doc typo 草率地学习了下 openraft 的代码,修了几个 typo
    • 自己还没有参与过工业界级别的 raft 的算法的代码编写,之后希望能够有机会参与到合适的 feature 开发中去

总的来说,工作完成了一些,但是自己在 1.11 回家之后这几天就几乎很少能够专注的工作了,由于是刚刚回到家,所以一些事情比较多,想要专注的学习工作还是得在学校或者office找一个安静的环境专注的学习工作

学习

这周看了下上周的学习任务,基本上算是完成了,因为自己前一周比较充实,惭愧,这周因为刚回家基本没怎么学习

  • 完成了 6.s081 的前两个 lab,util 和 syscall 两个实验,并且写了实验报告 6.s081-lab-util-实验报告6.s081-lab-syscall-实验报告
    • 自己算是再次对 xv6 的代码再次开始熟悉了一下,希望再接再厉,把后面的 lab 都坚持做完,自己对于操作的系统的认识确实需要好好提升一下
  • 写了点算法题,新建了一个list,从 14 天前到现在写了 56 道算法题,一天平均下来 4 道,看起来还不错,每天都坚持了写了一点题目,希望能够继续坚持下来,还是写的高频题,虽然不少题目都很熟悉了,但是还是不能够马上写出来,需要继续努力坚持下来
  • 自己写了点 tinykv 的内容,然后队友把我鸽了,哎,导致后面自己也没跟着做了,等有时间了自己再跟着做吧…

学校

元旦的时候和实验室的小伙伴们一起出去团建了下,印象最深还是开了卡丁车,卡丁车是真滴好玩!下次还会再去!和大学同学见了见面,连续吃了几天的火锅涮肉 …

后面可能的开始抽时间弄毕设的东西了,毕竟都留到最后暑假的那几个月来做是不现实的,所以可能从二月开始就可以开始做计划了。

个人

今年回来的好早,1.11 号就回来了,和老师请了两次假才回来,毕竟一年没回家了,确实比较想家了。这次提前回家被证明是正确的,因为学校旁边在 1.15 号出了一个阳性,现在宿舍舍友在阳性之后两天内全部都回家了…

回家之后确实吃的非常好!比在学校吃的好多了 QAQ,到处去吃饭,每天都好多菜。

然后回家之后开始学车,学科目三,练了三天就报名了,感觉上路跑比科目二的倒车入库简单太多了,希望能一把过吧!

但是一个整体的感觉是回家之后自己比较难找到一个安静的环境专注的学习工作,但是还是要监督好自己

总结

太菜了,自己和前辈们的差距还是很大,感觉自己在各个方面都需要努力学习工作和总结,需要多思考,多想问题。

写出这样一个总结让自己的思路很快就清晰了起来,感觉很不错!希望能够坚持下来!需要定下下个 iteration 的计划了,明天起来再定,对了,下个 iteration 希望吧 blog 的评论功能给加上(虽然没啥人看)…,看 GitHub issue 作为评论的那个就很不错!


本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-SA 4.0 协议 ,转载请注明出处!